Авторизация
 

Митинг по вопросам ЖКХ в Североуральске оказался бурным

В прошедшее воскресенье возле бассейна «Нептун» состоялся митинг, организованный депутатом муниципальной Думы В. Золотаревым. Он был посвящен проблемам ЖКХ, решение которых в нашем городе растянулось на два года. Валерий Леонидович сразу же предупредил, что хоть мероприятие и вполне демократичное, слово не будет предоставлено представителям управляющих компаний, которые входят в «Союз». По его словам, за последний год он столько наслушался разных обещаний от этих компаний, что больше нет смысла повторять сказанное. Забегая вперед, скажу, что в конце на митинге все же выступил заместитель директора «Союза» А. Терентьев, но слово ему было предоставлено только по итогам голосования собравшихся североуральцев.



Первым выступил Почетный гражданин города В. Зайцев. Он рассказал, что некоторые вопросы во взаимоотношениях двух управляющих компаний «Веста» и «Веста+» мог решить только прокурор. Однако последний, как сказал Владимир Иванович, почему-то не принял решительных мер. Видимо, именно поэтому он и был переведен в другой город. Хотя причина вполне могла быть другой. Ведь по некоторым данным руководители правоохранительных и надзирательных органов подлежат обязательной регулярной ротации.

«Мы сами вместе с администрацией города занимались этим сложным вопросом,— сказал В. Зайцев,— который, к сожалению, решить не смогли. Я докладывал о сложившейся ситуации в жилищную инспекцию Свердловской области, которая проводила проверки и давала заключение, что с нашей стороны все было сделано правильно. Вопрос с двойными квитанциям должен был решить прокурор. Мы направляли туда письмо жителей со ста подписями, но ситуация не разрешилась. Она очень сложная и это происходит не только у нас, в нашем городе. Во многих населенных пунктах сложилось такое положение».

Было несколько выступлений жителей города. Выступали очень эмоционально и с большим душевным накалом. Попало практически всем: от депутатов и работников администрации до руководителей управляющих компаний. Причин для этого указали с избытком.

Так, например, в качестве упрека было названо закрытие молочного завода, хлебозавода, долгая «засуха» в бане и еще ряд недостатков. Конечно, чего греха таить, действительно есть проблемы, над которыми надо работать. Но в то же время надо понимать, что сделать это быстро не получится. В некоторые моменты, когда упреки сыпались на депутатов, стоящим во главе митинга В. Золотареву и А. Пахорскому было очень неудобно. Их вины в происходящем как бы и нет, но ведь все равно члены муниципальной Думы, а ее обвиняли разом. Конечно, больше всего досталось В. Ильину, который за коммунальные проблемы взялся давно, но сдвинуть воз пока не удалось. И с «Вестой» он, якобы, не разобрался, как надо, и двойные квитанции он допустил, словом, виноват во всех грехах.

С другой стороны, простых жителей, особенно тех, кто проживает в «спорных» домах, тоже можно понять. Ведь по одним квитанциям они платили, а по другим у них росла задолженность. Как выразилась одна женщина, «я не такой пенсионер, который эти проблемы может только на кухне обсуждать, а такой, что может выйти и в открытую сказать, почему довели до бардака».

С коммунальных проблем некоторые переключались и на другие темы. Так, одна из выступающих сказала, что в их почтовом отделении крыльцо сломано, а начальник почтамта сейчас в Краснотурьинске; в новом доме установили яркие лампочки, а выключателей к ним не сделано, в результате напрасно расходуется электроэнергия. Предприятий в городе, по ее словам, практически не осталось. Кроме индивидуальных предпринимателей раньше было два местных предприятия – «Стелла-Маркет» и «Севертеплоизоляция». А теперь и «Стеллы-Маркет» нет. Нет и молодежи, так что Североуральск постепенно превращается в дом престарелых и инвалидов. Вот такие мнения у некоторых наших жителей.

Высказал свои соображения и организатор В. Золотарев, который сообщил, что «Веста», по сути, борется сама с собой, так как и в ней, и в «Союзе» практически одни и те же учредители. Депутат В. Ильин большую часть митинга стоял в сторонке, но, видимо, не утерпел и тоже подошел к микрофону. Поскольку в этот день на его голову выпала большая часть всех словесных шишек, то надо было обладать определенным гражданским мужеством, чтобы не обидеться.

«Проблемами ЖКХ я начал заниматься еще в ту пору, когда работал в Общественной палате,— сказал он. – И народ также обращался ко мне за помощью. Все управляющие компании в тот момент просто ничего не делали. Диалога с ними не получалось, потому что руководители этих компаний не хотели слушать ни Общественную палату и никого другого.

Все это и привело к тому, что они сейчас лишены лицензии. На сегодняшний день МУП «Управление ЖКХ» готов принять обслуживание всего жилья в городе на себя. А что касается обвинений сторонних частных компаний в том, что они тащат из города все, что можно, так наши местные тащат не меньше».

Так что в целом все, кто хотел, сумел в этот день высказаться. Мнения прозвучали самые разные, от позитивных и предлагающих пути решения до обвиняющих всех и вся. Конечно, негатива было вывалено много, но, по крайней мере, народ высказался и, наверное, на душе стало легче.
Ведь всегда становится лучше, когда человек понимает, что его услышали и поняли, пусть даже в чем-то и не согласились с его точкой зрения. Мы все разные люди и у нас у всех разные подходы и разные взгляды. Давайте уважать взгляды друг друга! На митинге, по моим подсчетам, присутствовало 100–120 человек. Мероприятие прошло хоть и на большом душевном накале, но без излишних эксцессов.

Михаил КУЛЕШОВ. Фото автора.
«Наше слово» № 27, 3 июля 2015 г.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий