Архивы публикаций
Опрос посетителей

Чем сейчас живет поселок Покровск-Уральский

02.07.2015


Администрация поселка располагается в бывшем управлении леспромхоза. Когда-то здесь кипела жизнь и все кабинеты были заняты. Сейчас Сбербанк с администрацией занимают от силы половину здания. В. Кощеева возглавляет поселок не так давно, тем не менее, все проблемы и подноготную знает не понаслышке.

Поселок не очень большой, все радости и трудности на виду и на слуху. Одна из самых свежих проблем – закрытие комбината «Уральский щебень». Хоть и были жалобы на не совсем благоприятную экологическую обстановку, однако предприятие давало работу 150 жителям поселка, а теперь они все на бирже труда.

Позже мы проезжали мимо промплощадки, все дробилки действительно остановлены, однако остались горы готовой щебенки, которую понемногу забирают редкие самосвалы. Именно они в последнее время сильно подпортили и без того не очень качественную покровскую дорогу. Проедет такой «тяжеловес» с 20–30 тоннами груза, и ямки на проезжей части становятся заметно глубже и шире.

Когда-то, при запуске комбината, были планы совместными с администрацией города усилиями заасфальтировать эту дорогу, но теперь, похоже, им не суждено сбыться. Теперь и газификация Покровска откладывается на неопределенный срок. Да и какая тут газификация? В поселке Южный газопровод проложили, однако из-за дороговизны из нескольких сотен владельцев частных домов газ подключили от силы десяток жителей.

А в Покровске практически все сидят без работы, на какие шиши делать проект и закупать оборудование? Работают здесь только бюджетные учреждения, несколько магазинов и лесопилка А. Галкина. Так что вряд ли на весь поселок наберется сотня трудоустроенных. Большая часть жителей пенсионеры и безработные.

По словам В. Кощеевой, есть определенные планы развития Покровска. Например, предстоящая реконструкция котельной. Планируется перевести ее на дрова, что даст значительную экономию средств. Используемый сейчас мазут очень дорогой, к тому же в зимнюю пору его приходится сначала разогревать перед использованием, а древесины вокруг полно. Конечно, за деловой древесиной по-прежнему ездят чуть ли не в Пермский край, но на дрова пойдет и тонкомер.

К тому же котельная не дает нормального давления, и до крайних домов теплоноситель доходит с очень низкой температурой, что вызывает закономерные жалобы жителей. Блочную котельную в ближайшие годы установить вряд ли получится, так что нужно переделывать хотя бы то, что есть.
Также в этом году под руководством главного инженера «Управления ЖКХ» В. Паслера была проведена противопожарная опашка поселка, чего не делалось со времен горения лесов на Кумбе. Тогда-то существовала реальная опасность подхода пожара к жилым строениям, и Баяновку срочно опахали.
Но за последние пять лет ничего такого не делалось. То ли забыли, то ли на настроения ответственных лиц повлияло прошлогоднее дождливое лето. Нынешнее лето, по прогнозам синоптиков, отнюдь не сулит быть «мокрым», так что опашка была сделана очень своевременно.

Торговля – это не сказочный заработок на халяву, это тяжкий труд, особенно в небольших селениях. Расположенный в центре поселка магазинчик индивидуального предпринимателя Л. Егомасовой ассортиментом не блещет. Перловка, два сорта макарон, что-то там из пельменей и десять видов пива – вот и все, чем здесь можно отовариться.

Хлеб, по словам жителей, завозят чуть позже и в небольшом количестве, как правило, его хватает до обеда. Если опоздал, то жди следующего дня. В то же время многие помнят лихие 90-е годы, когда в счет невыплачиваемой заработной платы в леспромхозе выдавали хлеб по 10–15 булок в день. Правда, тогда и своя пекарня была, а сейчас хлеб только привозной.

Есть проблемы и с торговлей лекарствами. Нормальной аптеки здесь нет уже давно. Видимо, как предприниматель С. Олифир лет пять-семь назад продал свой бизнес, так все и развалилось. Конечно, в местной амбулатории кое-какие препараты все же есть, но только самые-самые срочные и распространенные, типа капли в нос, зеленка, бинты и ношпа.

Если требуется что-то более редкое, как это и бывает в большинстве случаев, то нужно ехать в город. В. Кощеева рассказывает, что если жители знают, что она поехала по каким-то своим делам в Североуральск, то всегда заказывают ей длинный список. В городских аптеках ее уже знают, так как она здесь постоянный покупатель, всегда берет много и на большую сумму.

На этом фоне упадка малого бизнеса каким-то светлым островком смотрятся бюджетные организации. Поселковая школа № 2 встретила меня гамом учащихся младших классов – сейчас там организован летний лагерь. Каждый день проходят различные мероприятия, за день до моего приезда перед школьниками выступали сотрудники местной пожарной части.

Начальник части Н. Коновалова рассказала, что детям всегда нравится осматривать технику и наряжаться в обмундирование. Были проведены викторины на противопожарную тематику в игровой форме, продемонстрирована работа ранцевых огнетушителей. Дети и сами с удовольствием попрыскали из них. Всего в этом мероприятии приняли участие 60 человек.

У директора школы Э. Котенковой большие творческие планы по развитию обучения детей. В новом году практически все образование переходит на новые государственные стандарты, так что школа должна полностью соответствовать прописанным в них требованиям. Также предстоит много работы по развитию школьного самоуправления, планируется создание совета учащихся с уклоном на патриотическое воспитание.

Тем более школе есть что сказать по этому поводу. Возможно, будет и раздельное трудовое обучение, для которого практически уже созданы все условия. И самая главная мечта Эрики Карловны – превратить школу не только в образовательный, но и культурный центр всего поселка. Но в этом направлении еще работать и работать.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *