Авторизация
 

В Черемухово состоялось открытие шахты «Черемуховской-Глубокой»

10 апреля в Североуральском городском округе состоялось знаменательное событие общероссийского масштаба.

Около 12 часов дня на промплощадке новой шахты приземлился вертолет МИ-8 где находился очень важный гость – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. От компании «РУСАЛ» на торжественном мероприятии по случаю пуска новой шахты был генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=4BeHXp2NOYg]

Заметим, что освещали столь знаменательное событие несколько десятков журналистов от местных до федеральных СМИ. Около въезда на промплощадку шахты я, например, встретил автомашину с логотипом популярного телеканала НТВ. Видел и корреспондентов телеканала «Россия». Присутствовали на пуске новой шахты и первопроходцы, кто в далеком 1982 году начинал столь важный объект для СУБРа строить. В группе среди ветеранов-строителей шахты я повстречал Александра Львовича Анисимова. Депутату городской Думы довелось работать на строительстве «Черемуховской-Глубокой» в начале 90-х прошлого века. Тогда основной фронт работ выполнял шахтостроительный трест «Бокситстрой».

На открытие шахты из Екатеринбурга даже пригласили военный оркестр Уральского округа. Под звуки оркестра в копер шахты поднялись важные персоны: генеральный директор ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и директор ОАО «СУБР» Виктор Неустроев.

Огромное табло было установлено на промплощадке «Глубокой», где присутствующие могли наблюдать в режиме реального времени, что происходит внутри шахтного копра. Кульминацией всего торжественного действия стал момент, когда Владислав Соловьев и Евгений Куйвашев нажали кнопку подъемного механизма и на гора были подняты первые тонны руды, добытые на шахте.

Копер новой шахты необычный в том плане, что имеет сразу несколько подъемных машин. Это позволяет бесперебойно опускать в шахту необходимые материалы и поднимать на гора руду.

Первым на торжественном митинге по случаю пуска шахты «Черемуховской Глубокой» выступил генеральный директор ОК «РУСАЛ» Владимир Соловьев. Гость из Москвы подчеркнул, что пуск шахты является не только значимым событием для Североуральска, но и для всего алюминиевого комплекса Свердловской области. Ведь на несколько десятилетий вперед будет обеспечен сырьем наш партнер – Богословский алюминиевый завод. И тысячи заводчан в городе Краснотурьинске в самой ближайшей перспективе не останутся без работы.

Хотя еще в кризисном 2008 году ситуация в алюминиевой отрасли Свердловской области, можно сказать, была критической. Тогда на повестке дня стоял вопрос даже о сворачивании производства на Богословском алюминиевом заводе. Так как на тот момент перспектива окончания строительства шахты «Черемуховской-Глубокой» была весьма туманной.

Добыча руды на «Глубокой» будет доходить до отметки минус полторы тысячи метров. Во всем мире с такой глубиной добычи есть только пять шахт. По плану на новой шахте должно добываться до 1 миллиона 200 тысяч тонн руды в год. А всего запасов на «Глубокой» до 200 миллионов тонн.
При вводе «Черемуховской-Глубокой» в полную мощность уровень добычи в целом по СУБРу должен дойти до трех миллионов тонн руды в год. На новой шахте будут трудиться около тысячи человек, что очень важно для занятости населения Североуральского городского округа. В последние годы компания РУСАЛ вложила инвестиций на окончание строительства «Глубокой» около шести миллиардов рублей.

После Владислава Соловьева слово на торжественном митинге было предоставлено губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Руководитель области подчеркнул в своем выступлении, что при пуске шахты «Черемуховской-Глубокой» отпадет всякая необходимость привозить сырье для алюминиевых заводов России из-за рубежа. При политической нестабильности в мире и экономических санкциях со стороны США наличие собственной сырьевой базы – очень важный фактор для развития алюминиевой промышленности.

Остановился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своей речи и на том моменте, что пуск шахты решает вопросы социальной значимости для городов севера нашей области. Жители Североуральска и соседнего Краснотурьинска будут обеспечены не только работой, но и бюджеты этих двух городов получат значительные поступления по налогам. К примеру, только на шахте «Черемуховская-Глубокая» в бюджеты разных уровней будет отчислять около одного миллиарда рублей в год.

На торжественном митинге шахты выступил директор ОАО «СУБР» Виктор Неустроев. Он рассказал об исторических вехах грандиозного строительства «Черемуховской-Глубокой». А началось все 33 года назад, в далеком от нас 1982 году. В эпоху экономического кризиса в 90-х годах прошлого века строительство новой шахты пришлось заморозить. На протяжении длительного времени строительство на шахте «Черемуховской-Глубокой» не велось.
Виктор Петрович поблагодарил руководство компании «РУСАЛ» за то, что благодаря им в свое время возобновилось строительство шахты «Глубокой». Финансовая поддержка ОК «РУСАЛ» позволила важный объект для градообразующего предприятия достроить. Помимо всех объектов к новой шахте удалось построить и железную дорогу длиной около пяти километров. Железнодорожные пути позволяют вывозить руду сразу на шихтовальный склад.
Символический ключ от шахты «Черемуховской-Глубокой» директору ОАО «СУБР» Виктору Неустроеву вручил генеральный директор ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев. Ожидал ценный подарок от руководства РУСАЛа и город.

В торжественной обстановке Владислав Соловьев вручил документы Главе администрации городского округа Владимиру Ильиных на машину для заливки льда в спортивных сооружениях. За такой подарок Владимир Алексеевич поблагодарил руководителя РУСАЛа и заверил, что в скором времени в Североуральске будет построен крытый каток с ледовым покрытием.

В честь открытия шахты «Черемуховской-Глубокой» прямо на одном из пристроев копра был устроен фейерверк. И под звуки оркестра большегрузный «БелАЗ» первые добытые тонны руды вывез за ворота промплощадки новой шахты.

Журналистов и строителей шахты по окончанию торжественной церемонии открытия «Черемуховской-Глубокой» ждали празднично накрытые столы. Два шатра, смонтированных прямо на промплощадке шахты, смогли вместить всех участников торжественного мероприятия. За пуск новой шахты можно было поднять бокал шампанского. Отметим, что торжественная часть по случаю пуска шахты «Черемуховской-Глубокой» продолжалась и вечером 10 апреля в стенах ДК «Современник». В субботу, 11 апреля, на телеканале «Россия-1» в новостных выпусках программы «Вести» был показан сюжет об открытии шахты «Глубокой».



В Черемухово состоялось открытие шахты «Черемуховской-Глубокой»
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий