Архивы публикаций
Опрос посетителей

На СУБРе завершился этап «Улучшения года»

02.09.2014


На СУБРе завершился заводской этап корпоративного конкурса «Улучшения года».

В этом году на конкурс в трех номинациях - "Безопасность и качество", "Производительность" и "Экономичность" - было подано 18 кайзенов и два проекта формата А3. Самые активные рационализаторы работают в ЦТиШ - пять проектов улучшений претендовали на звание лучшего. Четыре заявки подал ЦМТС. Две разработки на счету Петропавловского известнякового карьера. По два кайзена на суд конкурсной комиссии вынесли горняки "Кальинской" и шахты "Красная шапочка".

Комиссия придирчиво оценивала новшества. В номинации "Безопасность и качество" были отмечены два кайзена железнодорожников и один участка внутришахтного транспорта шахты "Кальинская". Так, известный рационализатор цеха транспорта и шихтовки Сергей Савалов нашел применение старой конвейерной ленте. Изготовленные из нее колодки, передающие вращение от асинхронного двигателя к генераторам постоянного тока, избавили цех от дополнительных расходов на запасные части.

Другую проблему помог решить умелец ЦТиШ Александр Данилов. Она заключалась в трудоемкости ремонта сцепки вагонов. Из двух уголков, тубы и металлических пластин рационализатор изготовил специальное приспособление. Под него подводится домкрат, и теперь с операцией, которую выполняли два человека, справляется один.

А первое место присуждено кайзену машиниста электровоза участка ВШТ шахты "Кальинская" Юрия Беллера. Он предложил заменить щелочной фонарь, который используется для освещения вагонов, на светодиодный.

- Он на магните крепится на вагон, такой светильник невозможно потерять, он функционирует в течение длительного времени и практически не требует обслуживания, — пояснил рационализатор.

В номинации "Производительность" конкурсная комиссия отметила идею менеджера ПТО СУБРа Андрея Чеснокова по модернизации отбойного щита по отгрузке горной массы, а также два рацпредложения работников ПИКа. Высшую оценку техсовета заслужило оригинальное предложение механиков карьера. Они решили проблему регулярного выхода из строя дробилки из-за попадания в нее крупных кусков горной массы. Рационализаторы навесили защитный экран из цепей, и простоев на дробилке не стало.

В номинации "Экономичность" на обсуждение совета было отобрано два проекта, которые дали наибольший экономический эффект. Первое место присуждено разработке группы кальинских инженеров под руководством главного инженера шахты Павла Топехи. На системе выпуска целиков при зарядке шпуров они стали применять тубусы от полимерных ампул, тем самым снизили расход взрывчатки и уменьшили выход крупногабаритных валунов.

В этом году техсовет не стал присуждать вторые и третьи места — во всех номинациях были отобраны только лучшие предложения. Их авторы будут защищать свои проекты на корпоративном этапе.

Автор: Людмила Ильина.
Улучшения года. Фото Русала
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *