Эндоскопическое оборудование высокого класса поступило в Североуральск

22.01.2022


23 декабря в ЦГБ Североуральска произвели ввод в эксплуатацию новой стойки для проведения гибкой эндоскопии (гастроскопии) и обучение врачей работе на новом оборудовании.

Накануне вечером ценный груз доставили в город из Екатеринбурга, а на следующий день в стационаре Североуральской ЦГБ закипела работа. Представители компании «GS medicine» (Екатеринбург), занимающейся оснащением медицинских учреждений, монтировали систему, а затем рассказали врачам об особенностях работы с ней, отвечали на вопросы, дали несколько советов по правилам эксплуатации.

Система оснащена рядом дополнительных позиций: это электрохирургический аппарат, инструментарий для проведения и взятия биопсии. В комплекте также идет два гастроскопа для исследования желудочно-кишечного тракта.
-Также стойка может быть дооснащена колоноскопами, бронхоскопами, - говорит один из руководителей проектов компании Дмитрий Кульдеев.

Оборудование такого класса полностью закрывает потребности медицинского учреждения в эндоскопическом отделении. Субсидию на поставку оборудования выделил бюджет Свердловской области в рамках софинансирования из федерального бюджета. Региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» была утверждена в регионе в конце 2020 года, рассчитана на пять лет. Программой предусмотрено в том числе обеспечение доступности медицинской помощи в поселках и малых городах области.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, говоря о развитии первичной помощи в регионе, подчеркнул: «Для нас развитие этого звена – не просто укомплектованность медучреждений специалистами. Это вопрос более широкий… Сегодня федеральный центр и министерство здравоохранения подтверждают серьезные финансовые вливания в инфраструктуру организаций первичного звена».

- Новое оборудование поможет ликвидировать очереди на проведение эндоскопических исследований, а также повысит уровень обслуживания пациентов, - говорит эндоскопист отделения Александр Саранчин.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *