Какие пособия с нового года перешли из соцзащиты в пенсионный фонд. Разъясняет специалист

16.01.2022


С нового года некоторые виды компенсаций и пособий, которые раньше назначали и выплачивали органы соцзащиты, будет выплачивать пенсионный фонд России.

Какие пособия с нового года перешли из соцзащиты в пенсионный фонд. Разъясняет специалист
Об изменениях проинформировала начальник клиентского отдела пенсионного фонда Североуральска Дарья Авдонина. 

Речь идет о пособиях, выплатах и компенсациях для пяти категорий россиян:

  • неработающим гражданам, имеющим детей;
  • лицам, подвергшимся воздействию радиации;
  • реабилитированным лицам;
  • инвалидам или детям-инвалидам, имеющим транспортные средства по медицинским показаниям;
  • военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.


- К примеру, через пенсионный фонд с нового года назначаются некоторые пособия для граждан, имеющих детей, - пояснила Дарья Андреевна. - Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, а также единовременные пособия при рождении ребенка и при передаче ребенка в семью. Кроме того, из ПФ будут выплачиваться пособия беременным женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. 

Дарья Авдонина озвучила суммы некоторых назначаемых пособий:

708 рублей в месяц получит неработающая женщина, находящаяся в декрете. Деньги выплатят после родов за весь период декретного отпуска.

18 тысяч 886 рублей на каждого ребенка единовременно получит неработающий родитель при рождении ребенка. 

От 7 тысяч 82 рублей (минимум) до 14 тысяч 166 рублей в месяц (максимум) - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающей мамы, уволенной во время беременности или декретного отпуска в связи с ликвидацией организации. 

18 тысяч 886 рублей - единовременное пособие на каждого усыновленного ребенка, при условии, что ребенку меньше 8 лет.

144 тысячи 306 рублей- единовременное пособие на каждого усыновленного ребенка-инвалида. Такое же пособие выдадут при усыновлении нескольких детей (братьев и сестер) и при усыновлении одного ребенка старше 8 лет.

29 тысяч 908 рублей - единовременная выплата женщине со сроком беременности не менее 180 дней, муж которой служит в армии по призыву. Такая же выплата предоставляется, если муж учится на первом курсе военного училища или на первом курсе военной кафедры учебного заведения.

12 тысяч 817 рублей- ежемесячное пособие на ребенка жене военнослужащего по призыву. Пособие может получать не только мама ребенка, но и опекун, либо родственник, который фактически ухаживает за ним, например бабушка или дедушка. - Тем, кто уже получает пособия, никуда обращаться не нужно, - объяснила Дарья Андреевна. - Пенсионный фонд будет производить выплаты автоматически на указанные ранее реквизиты. В случае, если гражданин уже имеет право на получение пособий или выплат, но ни разу их не получал, ему необходимо обратиться в клиентский отдел пенсионного фонда Североуральска по телефону  (34380) 2-15-76. Либо позвонить в единый контакт-центр взаимодействия с гражданами по номеру 8 800 600 0000 (звонок бесплатный). 

Источник: https://proseverouralsk.ru/novosti/kakie-posobiya-pereshli-iz-sotszashchity-v-pensionnyy-fond-razyasnyaet-spetsialist/
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *